Insert title here
返回首页 |
旧版入口

 您现在的位置是:团学工作>>综合信息>>详情

外语资料室与英语151班共同举办读书交流活动

发布时间:2015-11-02

10月27日星期二晚6:30-8:30,外国语学院资料室与英语151班共同举办了以“读经典名著、获心灵启迪——读《富兰克林自传》有感”为主题的读书交流报告会活动。此次活动是在英语专业151班班导师石梅芳老师的倡导下发起的,石老师与151班全体同学、2015级翻译硕士(MTI)3名研究生以及外语资料室管理员刘超老师参加了此次读书交流活动。

 

本次读书交流活动开始前,资料室管理员刘超老师对同学们举办读书交流活动表示热烈欢迎和大力支持,他还向同学们详细介绍了外语资料室的藏书情况、开放时间、阅览须知和安全提示等注意事项。

6:30读书会正式开始。首先,主持人毛子悦同学介绍了本次读书报告会的目的和意义,并介绍了本次读书会的参与者和活动流程。发言人代表张雯、李杨随后从不同角度对《富兰克林自传》的内容及阅读心得进行了解读和阐释。张雯同学主要从富兰克林个人优秀的品性及美德方面对其进行解读,同时做出了时代性的延伸,提出了有关经典书作在中心意旨上具有相似性的观点,引起了同学们的进一步思考。李杨同学则着眼于该书的写作背景,从富兰克林对于子女后辈的教导中追本溯源,详细解读了富兰克林的家庭环境对于其性格养成的重要影响。这也启发了大家对比中美教育方式的探讨。

 

接下来同学们自由发言、深入探讨,关于富兰克林个人谦逊的品格与今时今日世界对于美国的印象出入甚大的问题、美国当时的社会背景、战争与个人主义相互依存的关系等方面发表了自己的见解,同学们深入思考、展开讨论,充分交流了各自阅读中获得的心灵启示和精神食粮。

2015级翻译硕士研究生万珊珊等3位同学结合阅读感想和自身经历与感触发表了一些独特见解,这不仅使同学们拓展了阅读的视野和思路,也为新生的大学生活与学习提供了切合实际的建议和启迪,让同学们从中获益匪浅。

石梅芳老师最后做了总结发言,并一一解答了同学们提出的问题、意见与疑惑。首先,针对富兰克林取得的卓越成就,她认为高度自律的生活习惯、提高自我的强烈愿望、维护社会道德的责任感和广博阅读所滋养的智慧是富兰克林成功的重要因素,值得同学们借鉴。接下来,她从富兰克林的写作风格及品性习惯中分析美国的历史文化背景及其内涵,同时结合富兰克林的自我修养提出对同学们人生目标的基本纲领的点拨——一个有理想、有追求、有道德感的大写的“人”。

    本次读书报告会活动不仅帮助同学们扩充了课外知识、理解了名著和名人背后的历史文化内涵,加深了对美国人思维方式和民族底调的理解,而且就《富兰克林自传》本身而言,其对于青少年成长成才和成功的指导作用也是毋庸置疑的,值得同学们用心去阅读和感悟。在石老师自然真挚的解惑答疑中时间渐渐流逝,本次读书报告会也已接近尾声,然而英语151班的大学阅读却才刚刚起航。希望在今后的日子里,同学们能够与阅读形影相随,迸发出更多思想碰撞的火化,更加接近智慧、善良与成功!

Insert title here