Insert title here
返回首页 |
旧版入口
 学院新闻

 您现在的位置是:学院新闻>>学院新闻>>详情

英国赫特福德大学马蒂·圣·詹姆斯教授来我院讲座

发布时间:2019-10-29

     2019年10月25日下午,英国赫特福德大学(University of Hertfordshire)艺术与设计学院教授马蒂··詹姆斯(Marty St James)来外国语学院举办专题讲座,我院教师、翻译硕士研究生及英语专业本科生等90余人参加了讲座。讲座开始前,外国语学院马永良副院长、石梅芳副院长、法语系邓颖主任会见了詹姆斯教授。

 

 

     讲座由石梅芳副院长主持。石梅芳副院长代表学院师生对马蒂·圣·詹姆斯教授的到来表示热烈欢迎,并对詹姆斯教授的艺术经历和学术成果做了简要介绍。马蒂··詹姆斯教授是英国赫特福德大学艺术与设计学院美术学终身荣誉教授及研究生导师,艺术与设计学院学术委员会主任及博士主考官,美国纽约流动博物馆项目顾问,为该领域的权威,有较强的学术影响力,曾荣获Wingate 学者奖、Paul Hamlyn 奖以及英国文化教育协会及艺术协会颁发的古伯金汉奖AHRB等28个奖项。马蒂··詹姆斯教授具有丰富的教学和科研经历,常年活跃在艺术学科研究的前沿领域,科研实力雄厚。他近年的展览和科研活动为与“英国青年艺术家(YBA)”成员翠西·艾敏、吉尔伯特与乔治、萨姆·泰勒·伍德、朱利安·奥培和吉莉安·韦尔林(特纳奖获得者)等学者举办联展和进行艺术研究。2011-2013年间,他曾在中国北京、广州、天津、台北等地举办个展。

 

 

     接下来,马蒂··詹姆斯教授做了题为“存在中的时间:英国创意艺术与文化”的讲座。他化抽象为具体,以自己及学生的作品为例向大家展示了创意艺术与设计的概念和理念,其中包括画作、服装设计作品、动画作品和微电影作品等等。他的语言风趣幽默、案例生动活泼,与现场观众互动频繁、气氛十分热烈,充分展现了一位优秀艺术家和艺术教育工作者的丰富经历和卓越素养,也让现场观众感受到了艺术设计与地道英语完美结合的视听冲击。讲座结束后,现场在座的师生与詹姆斯教授进行了互动,他认真回答了大家的问题,就某些语言、艺术与文化等话题与中国师生进行了深入探讨和交流。最后,他带领大家一起动手折纸飞机,并用自己具有家族纪念和偶像崇拜双重意义的帽子作为承接道具,师生们把折好的纸飞机用力向他手中的帽子掷去。此举意在鼓励大家发挥自己的创意和想象,每个人都可以成为不一样的自己。大家在一片欢声笑语中结束了本次活动的愉快体验。

 

 

 

 

     本次讲座形式新颖、气氛活跃、深入浅出、寓教于乐,使外国语学院师生在接受语言训练的同时开拓视野、体验外国文化、感受艺术魅力,有助于丰富师生的文化艺术生活,提高师生的创造力和想象力,增强艺术欣赏能力和品位。

 

Insert title here