Insert title here
返回首页 |
旧版入口
 学院新闻

 您现在的位置是:学院新闻>>学院新闻>>详情

研究生英语教学部成功获批2017年省级研究生示范课程建设项目

发布时间:2017-04-28

研究生英语教学部成功获批2017年省级研究生示范课程建设项目

      根据河北省人民政府学位委员会、河北省教育厅《关于批准省级研究生示范课程和专业学位教学案例(库)立项建设的通知》(冀学位[2017]2号),我院研究生英语教学部主任张尚莲老师牵头组织的《硕士研究生学术英语综合阅读》成功获批省级研究生示范课程,标志着我校研究生学术英语建设取得新的突破,为我校研究生学术英语建设的进一步实施提供了更有力的支持。

      自2013年起,研英部在张尚莲主任的带领下开始在我校开展研究生学术英语建设研究。该部教师在完成日常教学工作的同时,持续开展研究生学术英语课程建设的教研活动,从相关政策理论、需求调查、教材建设、课堂教学模式、教师培训等方面做了大量的调查与研究工作并在此基础上积极申报相关项目取得了系列教学成果。2015年9月,研英部申报的校级示范课程《河北工业大学研究生学术英语综合阅读与写作示范课程建设》成功获批。随后,在2015年下半年,研英部组织全体任课教师系统开展持续一个学期的集体备课。所有内容均保留了音频、视频、电子教案、课件、照片等教学资源。任课教师结合所教专业,将集体备课的成果应用于日常教学,丰富了学术英语教学的课堂内容,教学效果显著。此次集体备课是前期研究成果的阶段性总结,并为进一步深化研究奠定了坚实的基础。 

      研英部主任张尚莲老师于2015年赴英国诺丁汉大学进行访学及学术交流。利用访学的机会,张尚莲老师了解国外学术英语教学经验,搜集国外相关文献,为研英部进一步开展学术英语教改带回了不少宝贵的借鉴资料。与此同时,研英部教师在近三年内成功申报了多项研究生学术英语建设相关课题,其中张尚莲老师主持的天津市教委重点调研课题《天津工科院校研究生学术英语教材建设改革与实践》获天津市教委第五届优秀调研成果二等奖。其它具有代表性的还有:《专门用途英语教学背景下研究生英语教师的专业发展》、《工科硕士研究生学术英语论文摘要写作语料库建设研究》及《以学术英语为导向的理工科院校研究生英语课程体系建设》等。除此之外,研英部教师还发表多篇相关学术论文,如《工科硕士研究生学术英语课程需求分析研究》、《论研究生学术英语教师专业素质的培养》、《关于研究生学术英语教学定位研究》及《慕课背景下研究生学术英语课程探讨》等等。

      当前,在京津冀地区高校中,研究生学术英语课程的系统建设刚刚起步,在一定程度上,我校研究生英语改革起到了我省改革先锋的作用。研英部这次成功获批的“河北省研究生示范课程建设项目”的开展对促进京津冀地区高校研究生特别是我校研究生学术英语教学有重要意义。

Insert title here