Insert title here
返回首页 |
旧版入口

 您现在的位置是:本科生教育>>教务通知>>详情

河北工大〔2017〕96号-河北工业大学关于开展2017年春季学期期中本科教学检查工作的通知

发布时间:2017-05-02

校内各单位、部门:

      根据本学期本科教学工作安排,学校决定自5月2日至5月20日(第11周至第13周)在全校开展本科教学检查。各教学单位要根据《河北工业大学关于全面提高本科教育教学质量的实施意见》(校政字〔2014〕82号)、《河北工业大学教学质量保障与监控体系(理论教学、实验教学、实习教学、毕业设计)》等文件要求,结合本单位实际,认真做好教学检查工作。具体事项通知如下。

一、重点检查内容

      (一)教学秩序。教师按照课表上课情况;学生上课出勤率以及上课秩序、学习效果;各教学单位教研活动开展及教师校内外交流情况。

      (二)教学计划的执行情况和教学任务的落实情况,以及通识教育选修课、实践类(设计、实验、实习、体育等)课程上课情况及效果。

      (三)教师课堂教学情况。教师授课、备课、作业布置、批改和辅导答疑情况;课堂教学方法与效果。

      (四)2013级的毕业设计(论文)情况。包括毕业设计(论文)选题情况、信息系统(论文)的文档提交情况、指导教师的指导情况及学生的毕业设计(论文)完成情况,是否符合《河北工业大学本科教学质量保障与监控体系(毕业设计)所要求的规范。

      (五)本学期教授为本科生上课情况。

      (六)领导干部听课情况。按照《关于2017年春季学期中层及以上领导干部听课工作安排的通知》检查教学单位中层领导本学期的听课情况,未完成听课的,检查期间至少听课1次,并登录“本科教学质量监控与保障体系-听课子系统”(网址为http://iscs.hebut.edu.cn/HebutListenCourse/),填写听课记录。

      (七)试卷与成绩册专项检查。专项检查2016年秋季学期试卷、成绩册、教学记录表的规范情况,是否符合《河北工业大学教学质量保障与监控体系(理论教学)》所要求的规范。

      (八)专业建设与发展规划、2017人才培养方案、课程体系优化、院系教学质量监控与保障体系等专项工作的落实进展情况。

      (九)专业评估和课程评估整改专项检查。

      (十)外部教学评估(住建部评估、专业认证等)通过专业的持续改进情况。

二、检查形式与要求

      (一)各教学单位要组织学习有关教学规章制度,增强师生及管理人员的纪律意识;通过听课、座谈、集中汇报、讨论、专项抽查等多种形式,全面了解本单位目前教学情况,形成过程性记录文件,在此基础上,针对问题,认真整改。

      (二)各教学单位要有组织、有步骤、目标明确地安排此次期中教学检查工作,注重监控过程、注重总结分析、注重持续改进。

      (三)教学单位需提交材料:

      1.河北工业大学听课记录表(使用听课系统打印)。

      2.期中教学检查工作总结。包括实施计划(重点检查内容、时间安排、检查方式)、“重点检查内容”的执行和抽查情况、存在问题及整改措施等内容,具体版式及要求请参见附件。

      3.专业建设与发展规划、2017人才培养方案、课程体系优化、院系教学质量监控与保障体系等专项工作的落实进展情况。

      4.外部教学评估(住建部评估、专业认证等)通过专业的持续改进情况。

    请各教学单位于5月26日前将以上材料纸质版本加盖教学单位公章交到本科生院,电子版发至jiaoyanke6947@126.com邮箱。

联系人:徐晓明、何艳

电  话:8471、8437

 

 

                           河北工业大学

                         2017年4月25日

 

Insert title here