Insert title here
返回首页 |
旧版入口
 学院新闻

 您现在的位置是:学院新闻>>学院新闻>>详情

我院日语系学生连创佳绩

发布时间:2017-06-06

      4月8日,第十一届大中物产杯日语演讲大赛在中国传媒大学隆重举行,来自北京、天津地区的近20所高校的26名选手经过严格初选进入到决赛阶段。外国语学院日语系2014级学生宋妍同学入围专业组的决赛,学院也派出了专业教师和学生助威团40余人赴京观战。经过激烈角逐,宋妍同学脱颖而出,一举获得“准优胜奖”(第二名),她将与其他获奖的3名学生一起受邀赴日访问一周。

      专业组演讲分为命题演讲和回答问题两个环节。命题演讲部分,宋妍同学以《“90后”的我》为题,通过“90后”年轻人的角度,阐述自己身边的故事,演讲内容具有一定的深度,受到观众和评委的高度关注。回答问题环节,宋妍同学反应迅速,思维缜密,从不同的视角出发紧扣主题,其流畅的日语表达,充满时代气息的思想内涵,幽默巧妙的回答方式,受到在场观众和评委的一致好评。

      我校学子首次在此项赛事中获得第二名的奖项,展现了优秀的跨文化交际能力和扎实的专业素养,充分体现了学校在日语综合教学上的突出优势。

      2017年6月3日,第十二届中华全国日语演讲比赛华北赛区预赛在天津外国语大学逸夫楼举行,我院日语系王洪苗同学(2014级)在华北赛区27名参赛选手中脱颖而出,获得特等奖,她将作为华北赛区代表赴日参加决赛。同时,我院日语外教高良和麻老师也获得了指导教师奖。

      本届比赛中共有来自清华大学,北京外国语大学,对外经济贸易大学,北京第二外国语大学等共27名同学参赛。比赛分为命题演讲和即兴演讲两个部分。在命题演讲中,王洪苗同学选择了《我要创办的企业》这一主题,描述了她心中对中日友好想做出的努力,获得了一致好评。在即兴演讲环节中,王洪苗同学的表现与日语表达能力也获得了评委及众多在场观众的肯定,最终获得了优异的成绩。

      “第十二届中华全国日语演讲比赛”是由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、网易等为增进中日两国大学生之间的了解,提高我国大学生日语能力和水平,在2006年至2017年成功举办十二届“中华全国日语演讲比赛”的基础上共同举办的一次大型演讲比赛。本次比赛分为预赛和决赛,预赛在中国的北京、华北、西南等八个赛区举行,决赛将在日本举行。

Insert title here