Insert title here
返回首页 |
旧版入口
 科研工作

 您现在的位置是:科研工作>>综合信息>>详情

关于国际城市论坛京津冀协同发展2017 年会征文活动的通知

发布时间:2017-07-19

        国际城市论坛已经成功举办13届,论坛每届年会都会围绕当前我国城市发展的热点问题展开研讨。从2014年起,为了贯彻落实中央关于京津冀协同发展的战略部署,国际城市论坛连续三年召开了京津冀协同发展年会,来自京津冀三地共计百余名专家学者围绕“聚焦京津冀协同发展,探索一体化共赢之路”、“面向未来的京津冀世界级城市群”、“京津冀协同发展:五大理念与战略行动”等主题展开研讨,发布了京津冀指数、《首都战略定位——京津冀协同发展中的北京之路》《城市的觉醒》《临空经济蓝皮书》等研究成果,形成了《京津冀协同发展智库报告》等会议成果,年会已经成为京津冀三地学者交流研讨的开放平台,论坛成果对政府决策和学术研究都产生了重要影响。

        2017年,国际城市论坛组委会确定了精品化、品牌化、实效性的办会思路,将围绕京津冀协同发展过程中具有重要引领作用的重点专题开展研讨交流,推动理论研究与发展实际的有机结合,更好地服务于政府决策。文化是京津冀最具权威性、排他性、唯一性的独特资源,是建设以首都为核心的京津冀世界级城市群的核心支撑。长城文化是我国多民族统一国家的象征,是世界历史文化遗产的重要组成部分,京津冀区域内长城文化带范围涉及北京、天津、河北三地,与首都800年建都史、3000年建城史和首都文化圈的形成紧密相关,是联系京津冀的重要文化纽带,长城文化带也是北京“十三五”规划和新修编的城市总规确定的三大文化带之一。保护和利用好长城文化,对于落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动京津冀协同发展,落实首都城市战略定位,建设首都全国文化中心都具有重要意义。因此,2017年会将以“京津冀协同发展与长城文化保护利用”为主题,聚焦长城文化带保护利用这一重点工作,对以文化为纽带引领京津协同发展展开深入交流研讨,推进京津冀协同发展国家战略的落地。

        京津冀协同发展2017年会初步拟定于2017年9月在北京举办,现面向京津冀相关研究领域专家学者和实际部门工作者征集论文,论文达到编委会要求的,将收入《京津冀协同发展智库报告》后正式出版。为了组织好此次征文活动,现将有关事宜通知如下:

        一、年会主题

京津冀协同发展与长城文化保护利用

        二、举办单位

支持单位:北京市哲学社会科学规划办公室、天津市哲学社会科学规划办公室、河北省哲学社会科学规划办公室

主办单位:北京国际城市发展研究院、北京国际城市文化交流基金会

承办单位:北京市哲学社会科学京津冀协同发展研究基地

协办单位:首都科学决策研究会、领导决策信息杂志社

        三、征文要求

        1.论文应立足高端,坚持理论联系实际,逻辑严谨。注重对习近平总书记系列重要讲话精神、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、中央城市工作会议、《国家“十三五”规划纲要》《京津冀协同发展规划纲要》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等的学习、阐释和深化研究;注重对京津冀三地协同发展的理念探讨、问题破解和战略行动;注重对政府决策的参考价值、针对性、可行性和创新性,符合研究规范和学术规范。

        2.论文可按照五个方向,选择参考选题撰写,也可结合五个方向自选专题进行撰写。(参考选题见附件)

方向一:文化自信与长城精神

方向二:文化名城与长城文化

方向三:文化传承与长城保护

方向四:文化协同与长城文脉

方向五:文化创新与长城发展

        3.论文须为没有著作权争议的科研成果,正文字数一般在5000-6000字,不超过10000字。论文应一稿专投,投稿一律采用电子文档,用电子稿件方式投稿。

        四、征文规范

        1.全文书写顺序:中文标题,英文标题,作者姓名,内容提要,关键词,正文和注释或参考文献。

        2.内容提要:概括研究目的、方法、结果和结论等,一般150字左右;关键词为3-5个。

        3.正文中可适当增加图表,使文章更清晰。

        4.文中所用计量单位,一律按国际通用标准或国家标准,并用英文书写,如km2,kg等。文中年代、年月日、数字一律用阿拉伯数字表示。

        5.引文注释采用脚注形式注明出处,以序号①,②,③……作标识,每页单独排序。正文中的注释序号统一置于包含引文的句子(有时候也可能是词或词组)或段落标点符号之内。

        6.参考文献置于文末。格式按照文后参考文献著录规则。如:期刊文章(文献类型标识:J),格式:[序号]主要责任者.题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码。专著(文献类型标识:M),格式:[序号]主要责任者.题名[M].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码。论文集(文献类型标识:C)中析出文献(文献类型标识:A),格式:[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[A].论文集主要责任者(任选).论文集题名[C].出版地:出版年.析出文献起止页码。

        7.请在参考文献之后附作者简介。作者简介在100字以内,包括姓名、工作单位、职务、职称、专业、电话、传真、电子信箱等。

        五、征文时间

        2017年8月30日。组委会将会邀请作者参会,稿件达到正式出版要求的, 将收录到年会后出版的《京津冀协同发展智库报告》中。

        六、征文稿酬

        年会结束后组委会将组织专家对稿件进行评选,达到专家认定标准的稿件,论坛组委会将支付相应稿酬。

        七、联系方式

联系人:黄晓洁(18518051060)

蒋  璞(13621076435)

于欣然(15901538579)

王苏阳(18901189715)

秦坚松(18500196651)

办公电话:010-85992967

传    真:010-85991203

电子邮箱:iudyfzx@126.com

                                                        北京国际城市发展研究院

                                                       北京国际城市文化交流基金会

                                                            2017年7月14日

 

附件:国际城市论坛京津冀协同发展2017年会征文研究选题方向

附件.docx

 

Insert title here