Insert title here
返回首页 |
旧版入口

 您现在的位置是:学院概况>>学院简介

河北工业大学外国语学院简介

      河北工业大学外国语学院成立于2002年6月,现有教职工130余人。学院设有英语系、日语系、法语系三个本科专业,一个研究生学位授权点(MTI),以及大学英语基础课部、大学英语选修课部、研究生英语教学部、外语教育与培训中心等四个公共外语教学机构,承担了全院外语专业和全校本科生、研究生和博士生的公共外语教学工作。

  学院师资力量雄厚。现有专职教师120余人,其中教授、副教授30余人,绝大多数教师具有博士或硕士学位,大多具有留学或国外研修经历,学院各专业均长期聘有外籍教师。

  学院拥有良好的教学条件。有语音室37间,其中数字化语音室7间,可实现音视频播放、会话、录音等功能。资料室藏书10000余册,中、英、日、法、俄等各类期刊杂志70种,报纸22种,并有多种语言音像资料供教师、学生使用。

  学院的发展定位是:以外语学科助推高水平大学建设为中心,搞好三个平台建设:即外语专业学科平台建设、公共外语教学平台建设以及外语服务平台建设。其中,外语专业平台建设是外语学科建设的核心和龙头,在保证三个本科专业教学质量的同时,积极填补空白,尽全力申报外国语言文学一级硕士点;公共外语教学和服务平台建设是外语学科建设的中心任务,要稳步提高我校本科生、硕士生、博士生普通英语和学术英语(ESP)水平;外语服务平台是外语学科建设的必要补充和外延拓展,要保证我校广大中青年双语教师规模性、系统性的学术外语培训效果、提高对外合作办学中的语言教育和文化交流水平、推进我校对外交流工作,并营造良好的校园人文环境。

   外国语学院的特点是:
   1)教学、科研、管理团队的年轻化、专业化
   外国语学院学科带头人、院长史耕山教授是北京外国语大学出站博士后、河北省教育厅高校外语教学指导委员会委员,河北省高校外语教学研究会常务理事、副秘书长,天津市翻译协会常务理事,具有较好的学术影响。学院七个系、部、中心主任平均年龄在40岁以下,其中教授一名、副教授两名,博士一名,在读博士两名,其余均有国内外著名大学硕士学位,并积极准备攻读博士学位。全院绝大多数教师具有硕士学位,具有良好的职业发展潜力和可塑性。    

   2)科研团队发展的系统化、协作化
   目前,学院以校级重点学科“外国语言学及应用语言学”为依托,分设了“应用语言学”、“外国文学与文化”和“翻译理论与实践”三个研究方向。每个方向均为学科本体研究,具有高度的学科系统性,并成立了相应的学科团队,学科带头人均具有博士学位和高级职称。学科团队每两周开展一次研讨和汇报活动,并积极参加国内外学术会议和交流。学科团队成员之间有着良好的学科协作关系,无论是基础理论研究还是项目申报与实施,团队成员之间均能取长补短、发挥自身研究优势,不断锻炼自身研究能力,提高研究水平。    

   3)学院人员与学术交流的长效化、多元化
   目前,学院已经与国外高校建立了2+2等多种形式的合作办学机制,其中日语专业的铃鹿国际大学合作项目已经有了多届毕业生,学生就业和深造前景良好。多名国内外专家和学者来我校进行演讲和举办学术交流。从教学、科研、学术交流、国际教育合作等多个方面活跃了学院的学术与人文氛围,效果非常明显。另外,学院还积极鼓励教师参加各种理事会、研究会、学术研讨会以及各种业务培训,最大程度地拓宽了教师教学与研究视野,提高了教师的职业发展能力。
   与此同时,多家兄弟单位也先后来我院进行工作访问和经验交流,双方互通信息、互相学习,共同发展。河北省外国语学院院长(系部主任)联席会议也两度在我院成功召开,学院在学校内外的影响力不断扩大,为学院的健康发展营造了良好的外围空间。    

   近年来,作为学校最年轻、也是最有活力的学院之一。外国语学院领导班子团结进取,思路清晰,教学、学科团队建设卓有成效,学院发展态势令人欣喜。通过外语学科专业平台建设、公共外语教学平台建设、外语服务平台建设,有力地助推了学校高水平大学建设,发挥了人文学科不可或缺的作用。

   首先,为了支持外语学科更好、更快地发展,学院努力争取到了学校的支持。从2007年起 “外国语言学及应用语言学” 就被确立为校级重点学科,每年资助经费10万元。 英语专业又被确定校级专业综合改革试点专业,投入教改经费10万元。近年学校又拨出专款,分期分批选拔骨干教师赴国外研修深造。
   与此同时,学院自身苦练内功、从自身建设抓起。经过不懈努力,外国语学院连续获得河北省教学成果二等奖和三等奖,天津市高校教师基本功大赛一等奖、二等奖和三等奖,发表多篇外语类核心期刊论文,获得河北省社科基金、天津市社科基金、教育部青年基金以及全国教育规划项目多项,学生多人次获得各种学科竞赛特等奖和一等奖,考取了北外、北大、北语、北师大、上外、广外、上海交大、经贸大、中国传媒、南开或国外著名高校的研究生,并在外交部、财政部、教育部、新华社、中央电视台、人民银行、外企、市重点高中等就职,为外国语学院赢得了较高的就业美誉度。
   学院党委一贯重视党建与思政工作,积极发挥群团组织作用。积极围绕学院中心工作抓党建,紧密配合学院三大平台建设开展工作。学院先后荣获天津市教育系统“创先争优先进基层党组织”,“天津市文明单位”、“天津市教育系统思想政治工作先进集体”、“天津市三八红旗集体”、“天津市教育系统先进基层党委"等荣誉,实现了学院业务发展与党建思政工作的双丰收。    

   三大平台建设中的外国语学院已经走过来十个春秋,学院师生上下一致、同心协力,已经使得教育教学、学科建设、人才培养、国际合作等各项工作驶上了有序与发展的快车道。河北工业大学外国语学院:挑战与机遇同在、青春与梦想永存。

Insert title here