河北工业大学外国语学院成功举办“语通未来:中学教育前沿与大学生职业发展论坛”

4月12日上午,由外国语学院主办的主题为“语通未来:中学教育前沿与大学生职业发展论坛”在河北工业大学红桥校区北院建友厅举行。河北工业大学党委常委、副校长李子彪出席。论坛邀请了河北工业大学附属红桥中学党委副书记、校长孙鸿毅,天津外国语大学附属外国语学校副校长李楠,河北工业大学附属实验学校教务主任刘杰三位嘉宾做主旨发言,外国语学院党委书记马建龙、党委副书记兼副院长李辉、副院长陈耀庭及师生代表参加了论坛活动。

image002.jpg

陈耀庭副院长主持了开幕式,他代表学院首先向李子彪副校长和三位嘉宾表示欢迎,同时向大家介绍了本次论坛的活动背景:外国语学院致力于培养国际化、专业化的外语人才,并不断探索与中学教育的衔接,为学生提供更广阔的发展空间和职业准备。

image003.jpg

河北工业大学党委常委、副校长李子彪致欢迎辞,他指出在当前全球化和信息化日益加速的背景下,语言学习已经不仅仅是学习语言本身,更是通往世界的重要钥匙,是了解世界、融入世界的桥梁。而教育,特别是中学和大学阶段的教育,更是对每位学子未来职业发展起到至关重要的作用。

image005.jpg

李辉副书记主持主旨发言环节,三位嘉宾陆续发言。

image007.jpg

河北工业大学附属实验学校教务主任刘杰以“基础教育现状与教师未来职业发展趋势”为题,他介绍了河北工业大学附属实验学校“扬长教育”的办学理念、“艺术教育”的办学特色以及“扬学校所长”“扬学生所长”“扬教师所长”的课程设计,基础教育阶段激发学生对实验的兴趣,将美育浸润在基础教育课程的方方面面,让学生充分感悟生活之美,掌握一技之长。他结合新时代基础教育行业对教师的能力要求鼓励参会的同学们全方面加强自身素养提升,未来职业规划方向很广,大有可为。

image009.jpg

image011.png

天津外国语大学附属外国语学校副校长李楠全面介绍了天津外国语大学附属外国语学校多维一体化特色课程体系。该体系形成了以目标为引领、以管理为保障、以制度为准绳、以课程为核心、以师资为抓手的核心特色,逐渐形成英语特色课程群,逐层开设英语基础课程、发展课程、卓越课程、实践课程,致力培养学生的卓越领导力、人文思辨力、学术表达力、创新实践力、跨文化交际力和中国声音传播力。她表示未来希望继续加大和学院的合作,在师资交流和学生实践中不断探索新的方式。

image013.jpg

image015.png

河北工业大学附属红桥中学党委副书记、校长孙鸿毅围绕传承“仁和”教育特色,深化落实五育并举的主题,充分介绍了学校“仁和”教育课程体系下的教育实践,坚持以德为先,养德润心,构建了物理特色课程和地理特色课程建设,突出了专题心理健康教育和美术专题教育。河北工业大学附属红桥中学未来将继续与河北工业大学合作共建,通过“仁和大讲堂”系列活动为学生在基础教育阶段提供更加广阔的视野。孙校长对大学生寄语,要坚定理想信念,不断提升思想政治素养,期待热爱教育工作的同学们为中学教育注入新的活力。

image017.jpg

image019.png

论坛结束后,外国语学院副院长陈耀庭与河北工业大学附属红桥中学、天津外国语大学附属外国语学校、河北工业大学附属实验学校分别签订院校协同校外实习实训基地合作协议。外国语学院党委书记马建龙为三位嘉宾颁发了校外导师聘书。

签约.png

image033.jpg

image038.jpg

image039.png

签约仪式及校外指导师聘书颁发后,外国语学院领导、教师代表和三所学校校领导、主任进行了亲切的交谈和讨论。大家一致认为此次论坛增进了大学生对中学教育现状的了解,与三所学校的合作将为本科生提供专业实习、毕业实习的机会和指导,也为毕业生提供求职方向与行业洞察。