战疫先锋|两次出发 三种身份 从新疆到天津

“作为一名入党积极分子,不论是去新疆支教还是这次做抗疫志愿者,我只是觉得自己被需要,所以积极响应党的号召贡献自己的一份力量”,这是外国语学院大三学生张逢蕊同学的肺腑之言。

f7c5bd3f-21e2-452d-9d8b-c5441e23b24c.jpg

两次出发,三种身份,从新疆到天津,这就是她志愿生活的真实写照。

从一名普通在校大学生到一名新疆支教志愿者,再到抗疫志愿者,105天的新疆支教教师身份,42+N小时抗疫工作者身份,虽然身份与职责在不断转变,但她坚守的信念初心和志愿服务精神却从未改变。她积极投身到党和国家最需要的地方,以实际行动践行身为新时代青年“请党放心 强国有我”的青春誓言。

【河北工业大学】我是一名大学生

张逢蕊在校期间学习认真刻苦,学习成绩名列前茅,在学科竞赛中表现优异,即使在新疆支教期间也积极与指导教师线上沟通,最终获得第四届“《人民中国》杯”日语国际翻译大赛三等奖。在学习之余她还积极参与校内组织的各类志愿服务活动,在善行100、衣旧暖童心、新疆学生公益画廊等志愿活动中贡献自己的力量。寒暑假期间也积极投入社会实践,深入社区、农村开展义务支教、帮农助农活动,让青春在祖国需要的地方绽放绚丽之花。

【新疆】我是一名支教老师

2021年暑期,在接到招募前往新疆实习支教的通知后,张逢蕊同学立即向学院提交了申请,并顺利通过了面试、体检、培训和实习考察阶段,正式成为了河北工业大学新疆支教团成员。

青春的脸庞,坚定的步伐,背起行囊,奔赴西部。

9月16日,张逢蕊跟随河北工业大学赴新疆支教团前往新疆于田县开始了为期三个半月的实习支教生活。在支教工作中,她牢记“幼儿教育是终生教育的开始”,在充分调研当地幼儿的普通话水平及学习发展现状后,制定详尽的教学方案,引导幼儿在游戏中学习,在交流中提升普通话水平,让幼儿在欢娱的氛围中健康成长。

用三个半月不长的时间,做一件终身难忘的事。

白天她是辛劳的园丁传播知识的种子,夜晚她是勤奋的外语学子耕耘学业。她牢记教育润疆的使命,扎根课堂,在一次次课程的开展中完成推广普通话的使命,用普通话浸润孩子们的心灵;她铭记“勤慎公忠”的校训,在日复一日的支教实践和一面面主题绘画墙的制作中,在新疆留下了工大学子的青春风采。她用自己的行动为普及国家通用语言文字,提升国民的语言能力,维护民族统一团结,促进各民族交往交流交融中贡献着青春力量。

【天津】我是一名青年志愿者

2021年12月30日,张逢蕊结束新疆支教任务回到天津,原本想利用假期进行修整以便更好的投入到新学期的大学生活,但九天后“奥密克戎”入侵天津让原有的计划被打破。张逢蕊在接到1月10日为全小区的居民进行核酸检测通知后,她立即向所在的社区居委会报名加入抗疫志愿者队伍,组织社区人员进行核酸检测。

社区工作人员说,“这孩子在2020年3月疫情期间就参与到我们社区疫情防控工作中,她工作认真,不怕苦不怕累,为抗疫胜利做出了重要贡献。这次她又主动来报名,从小就有这种责任担当令人钦佩,不愧是一名大学生!”因为有抗疫服务的经验,她立即投入到当天的疫情防控工作,做好社区人员核酸检测秩序维护、帮助居民做好人员信息登记、小区门口值守等工作,填补了当地社区工作人员不足的现实情况,她的热心服务和志愿精神,得到社区广泛居民的一致认可。

当被问及参与抗疫志愿服务的原因时,张逢蕊说:“一直以来关注着全国各地疫情状况的我,却没曾想过疫情竟会在自己的家乡突然爆发,这一切都令人猝不及防。我作为一名大学生、一名入党积极分子,深知自己有责任为国家分忧,也想为守护家乡尽自己的一份力”。

“作为家长来讲,考虑到孩子的安全问题,本来不愿让孩子参加天津市抗疫志愿服务,但是她特别坚持。到现在我们也没敢跟爷爷奶奶说,怕老人担心。作为家长,看到孩子有这么强烈的责任感还是很开心的,我们就积极支持吧。”张逢蕊妈妈如是说

青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。

张逢蕊从新疆义务支教到天津抗疫志愿服务,短短数十天的时间,作为入党积极分子的她用实际行动向党报告,向祖国告白。一次志愿行,一生志愿情。她走进西部、走进社区、走进基层,积极投身到党和国家最需要的地方,与人民一起,与祖国一道,实现志愿服务价值,绽放青春绚丽之花。

3a68e411-3953-4a39-bbdb-046f25556b34.jpg